氣炸鍋常見問題

Q1:型號EC-103|EC-106|AF-803 把手注意

A:這三款氣炸鍋的把手有分「舊款」與「新款」,「新款」把手有附塑膠蓋,需要將塑膠蓋裝上,機器才會運作喔!

Q2:第一次使用氣炸鍋(開鍋)

A:可以使用檸檬皮、橘子皮,進行160度20~30分鐘(建議多烘烤幾次)

建議每次使用前可以先預熱五分鐘左右,機身請與牆壁保持適當距離。

Q3:如何清潔氣炸鍋?

A:

一、內鍋、炸籃清洗方式

1、若您使用烘焙紙,會造成過多的油漬因為旋風的關係,都黏在鍋壁,清潔時,請使用洗碗精+菜瓜布(禁止使用綠色菜瓜布,建議可以使用刷洗精緻鍋具的菜瓜布),帶有足夠的泡沫進行清洗。建議使用後可以泡一下熱水後盡快清洗(請避免熱鍋沖冷水)。請勿過長時間不清洗,未經清理,一再重複使用,日久會導致油汙焦黑、斑塊狀況,較難清洗

※ 清洗後用手摸一摸鍋壁或底部,感受到光滑即表示洗乾淨了,若還是難清洗,建議使用廚房去油汙清潔劑,可以深度清潔。
 

2、洗好之後進行烘乾,烘乾之後可以用乾的廚房紙巾擦拭,能夠檢查順便將邊邊角角沒洗到的擦拭起來。

3、烘乾之後,若發現一些殘留痕跡在底部,若用手指刮得起來就是殘渣沒洗乾淨的痕跡,並非脫漆。

 

二、上方電熱管清潔方式

風扇下方電熱管,使用一段時間會有金屬變色狀況是正常現象,請拔除電源,等待主機完全冷卻後,用濕布擦拭(請將布擰至不會滴水)。

建議使用後就要清潔,若有卡油汙,可以使用天然清潔劑擦拭,請勿將機器倒過來清潔,以避免水份滲入機器,導致馬達損壞,不建議自行拆除清潔,避免拆除過程中導致機器損壞。

Q4:開鍋好緊是正常的嗎?

A:炸籃進出較緊是正常的,把手上有兩個塑膠凸起物,是防止外鍋被輕易拖出,使用一段時間後會逐漸磨合順暢。
使用方式請參考官方臉書說明

Q5:常常開關會不會有塗層剝落的問題呢?

A:本產品塗層經過SGS認證,通過國家食品容器檢驗,塗層保證安全可靠,不含有毒物質PFOA,正常使用過程,經常與主機接觸到的範圍都可能會有些痕跡。

例如鍋子邊緣,進出滑軌處,例如炸籃與外鍋置放處,金屬接觸金屬處,若是塗層磨損,都是正常現象,不與食物接觸,無須過度擔心。

炸籃把手上的金屬有兩道刻痕是正常的,進出幾次後塗層有痕跡也是正常的。

Q6:使用時想打開看料理情況可以嗎?

A:使用氣炸鍋可以隨時拉出取看【拉出即斷電,無須擔心安全疑慮】,不一定要等時間到才取出,時間旋鈕可以任意手動增加或減少都可以。

Q7:氣炸鍋可以使用延長線嗎?

A:本產品1500W,使用延長線,請注意耐溫值,以免跳電。

Q8:氣炸鍋上的燈號代表什麼?橘燈?綠燈?

A:橘色燈號是電源燈,綠燈是加熱指示燈,會依據你設定的溫度進行加熱,加熱時會亮綠燈,溫度到達時會自動熄滅,當溫度不足時會再亮綠燈。

Q9:溫度指示箭頭沒有對準

A:溫度指示箭頭,箭頭對準的位置沒有在200度上面,這是正常的,轉到最高就是200度。

Q10:溫度指示沒有到200度,如何確定溫度是否準確?

A:關於溫度指示,箭頭對準的位置沒有在200度上面,這是正常的,不影響溫度正確性,轉到最高就是200度。

為何會有這個差異?
因為匹配的溫控器每家供應商的範圍,都有一些微幅誤差,最高跟最低的溫控範圍有差異,其他溫度沒有差異,溫度到達指定溫度之後,綠燈熄滅就會開始降低功率,持續降溫,等到溫度不足時,會重新啟動。

溫度控制器不是從頭到尾都是200度,所以溫度其實沒有需要這麼精準。

Q11:合鍋後有縫隙,是不是密合度不夠

A:外鍋置入時正中置入,此時主機兩側留有些微縫隙,【為正常的標準工差】,並非密合度不良。這都是正常現象,外鍋跟主機組裝中,不是密合的。

它就是個抽屜,有點縫隙都是正常的,白色會很明顯,黑色比較不明顯,但完全都不影響使用與食物口感。

Q12:炸籃螺絲鬆了怎麼辦?

A:若炸籃鬆脫導致螺絲鬆了,請用板手及十字起子,大力旋緊即可。

Q13:三角隔熱架要怎麼使用?

A:配件中有一個三角隔熱架,禁止放入炸籃內使用,此裝置為放置外鍋或是炸籃用。

Q14:我只要一兩分鐘,計時器怎麼沒效果?

A:計時器轉動時需要轉動大於5分鐘, 計時器才會正常運作, 只有微幅轉一點點1-3分鐘計時器無法發揮作用, 請一次轉多一點,如果超過時間再轉回來。

正轉逆轉都可以都不會壞, 指針停留的位置不是很重要因為那個是參考值, 只要它停了時間就是到了, 烹調過程中多一分鐘或少一分鐘並不會影響食物的美味。

Q15:時間調整鈕怪怪的怎麼辦?

A:時間調整鈕如果覺得異常不會動,請用手動測試,逆轉歸零,觀察是否會叮的聲音,若有叮的一聲即是正常。

Q16:外鍋為什麼會漏水?不能拿來煮湯嗎?

A:氣炸鍋不要拿來煮湯!

外鍋如果加滿水,會有些許水分可能會從螺絲孔溢出,泡水時,勿超過底部螺絲。

Q17:冷藏食品氣炸有沒有什麼訣竅呢?

A:冷藏食品在氣炸時,請於氣炸中途進行翻面攪拌,雖然是不沾塗層,但建議中途要拉出查看食材狀況唷!

Q18:收到的內鍋翹翹的怎麼辦?

A:請將炸籃拿起,手把處的鐵片可以凹折唷!點這有詳細教學

Q19:主機上的LOGO會不會掉漆?

A:主機外觀擦拭,請等待機器冷卻後用乾淨的清水擦拭。如果有外觀油汙,請用中性洗潔精清潔,請勿使用去油汙的廚房清潔劑或是酒精、去漬油等化學清潔劑,會導致印刷字體脫落。

Q20:機械型氣炸鍋的外鍋怎麼有亮面也有霧面的?

A:我們的出貨有兩種款式,一種是亮面,一種是霧面處理,兩者塗層都相同,這兩種都是改良後的產品。
因為前後批的關係,無法指定哪一種塗層出貨,品質都是相同的,無須擔心。

Q21:炸籃會有顆粒,一粒一粒的是正常的嗎?

A:烘烤鍋內部不沾塗層是採用晶砂陶瓷,晶矽陶瓷是以海水去提煉出來的【二氧化矽】。

在鍋體加熱達攝氏300度時,用噴槍靠手工噴上去的,在燒結過程中,這些晶矽可能相互黏在一起(二顆小晶矽黏成一顆),這些小小突起的顆粒也是晶矽,對人體一樣無害也不影響不沾的效果,請安心使用。

Q22:炸籃殘留糖分怎麼辦?

A:因為炸籃內塗和外塗都有很高的不黏性,煮含糖分或者黏稠糖份食品就有這種情況,糖份殘留是自然現象。

麻煩您使用菜瓜布輕柔一些以旋轉的方式,盡量避免同一個位置重複刷,再多清洗幾次,痕跡就會慢慢消掉了。

Q23:高功率就會高耗電嗎?

A:高功率的家電,並不代表一定高耗電!一度電是1000W / 小時,但氣炸鍋並非每一次都是以全功率在跑,而且當設定的溫度到的時候,它的加熱會停止,所以並不會比較耗電。